大学生假期安全指南
发布时间: 2021-01-09     浏览次数: 685

快乐的寒假到来

无论你选择以何种方式度过假期

切记将“安全”牢记心中

疫情防控篇

1、外出时,在人员密集或通风不良的公共场所,一定要佩戴一次性医用口罩。

2、居家时,要常通风,勤洗手,注意饮食安全,营养搭配均衡。

3、减少在公共场所逗留的时间,回到家中立即消毒清洗双手。

4、主动做好个人及家庭成员的健康监测,坚持每日测量体温。

出行安全篇

1、行走或骑车时,不看手机,不听音乐。

2、不在马路上停留、打闹,不随意穿行。

3、乘坐公共汽车时,佩戴好口罩,不得将身体的任何部位伸出车外。

4、冬季冰冻、雨雪等天气多发,路面湿滑,尽量减少。

防诈骗安全篇

1、陌生人来电,提及中奖、转接公安局、法院等,一律挂断。

2、微信、QQ里陌生人发来的链接,一律不点开,防止个人信息泄露。

3、网络交友须谨慎,要注意核实对方的身份,涉及到金钱问题时,更要提高警惕,防止落入圈套。

4、注意保护个人信息,不随意泄露给他人。

购物安全篇

1、购物时注意尽可能包不离手或背在身上,包放在胸前。同行的亲友要互相照应,购物时要观察一下周围有无可疑人员,将个人物品放在视线之内。

2、同学们放假也要理性消费,适可而止,不要盲目消费,拒绝非法贷款。

3、春节到餐饮娱乐场所活动时,注意妥善放置衣物和挎包,防止扒窃和拎包,以免财物损失。手机、手提电脑等物品要随身携带,谨防遗失。

打工安全篇

1、在外出打工之前建议认真阅读《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国劳动合同法》、《中华人民共和国合同法》及《中华人民共和国民法通则》等相关的劳动和民事法律,增强法制观念,提高安全意识,学会运用法律武器保护自己的合法权益。

2、确保招工信息来源可靠,不要轻信街头或者校园的小广告。如果是通过中介打工,要核实中介公司的营业执照和经营范围;如果自己判断不清楚,及时向家长、老师询问或向有关部门(公安、工商等)咨询。

3、打工时要弄清楚用人单位的性、资质、法人代表、所在位置等基本情况,是否具备工商管理部门颁发的营业执照,是否拥有固定的营业场所,在对方情况不明的情况之下不能贸然签订劳动合同。

4、打工时要与用人单位签订正式的劳动合同,对合同中的劳动强度、劳动时间、劳动保障、劳动保险、工资待遇加班费用计算、合同有效期等事项须特别注意,对于不符合法律规定的情形拒绝接受。

5、当用工单位以管理为名,收取一定数额的押金或保证金时,要谨慎,以防缴纳后,被单位以各种名由扣留,不予返还。如果确实要交,应将费用的性质.返还时间等方面明确写入劳动协议,以免被随意克扣。

寒假学习篇

1、寒假到来,在放松的享受寒假假期的同时,我们也要制定合理的学习计划,有计划的学习,合理分配自己的假期时间。面对寒假,我们身担重任,需积极响应学校的号召,积极地投身到社会实践中去。

2、在完成自己的学习计划之后,同学们可以根据自己的实际情况去做一些喜欢的事情,或者通过参加一些和自己专业有关的寒假实习,以此来提前了解毕业后的工作环境与氛围。

3、新的学期新气象,寒假结束之后又是一个新学期,希望大家在假期也不要太过于放松,过于的放飞自我,在新的学期里能够更快的适应新学期的校园生活。