3月份校园治安情况预警
文章发布时间:2017-04-24     文章浏览次数:

一、三月份校园安全情况通报

3月份校园发生案件6起,均为网络电信诈骗,(分别为兼职刷单诈骗3起、淘宝购物诈骗2起、网络招聘诈骗1起),共计被诈骗金额21817元,具体案情如下:

33日,某某,男,在58同城上找到一个招工的QQ,加了好友后对方要求邓某某交保证金,邓某某用QQ转了一笔200元,微信转两笔共299元,支付宝转了三笔共1599元,共计被诈骗2098元

310日,某某,男,在QQ群内看到一个兼职刷单信息,按照对方指示操作,刷了一单共计汇了3120元后,发现被骗;

310日,某,男,收到一个兼职刷单信息,与对方联系后夏就刷了2单,共计被诈骗2040元

319日,某某,男 ,在QQ群内看见一条刷单做兼职的QQ,听信对方称刷一单360元可以返还百分之七的佣金,按照对方提供的二维码,扫码付钱共支付8笔,共被诈骗12960元

322日,某某,女,下午接到一电话称其信息在淘宝上被误操作成VIP用户为由按照对方要求汇款600元后,发现被诈骗;

328日,,女,下午接电话称其在淘宝内买的鞋有质量问题需要退款,按照对方的要求操作扫二维码验证被诈骗999元。

二、网络电信诈骗防范建议

1、一些大学生社会经验不足、安全意识不强,又有盲目求职的心理,容易陷入诈骗份子设的网络兼职刷单陷阱,上当受骗。

2、大学生要树立正确的求职观念,不盲目相信“天上掉馅饼”的好事,认识网络兼职刷单是不诚信、不道德的行为,也是违法的行为,坚决做到不参与、抵制网络兼职刷单行为。

3、不随意泄露个人信息,无论是何种身份的人以打电话、QQ、微信等方式要钱汇款的,都要当面确认再进行交易,防止被骗。

4、大学生发现网络诈骗线索,请立即拨打“110”报警,为减少经济损失和警方及时破案争取宝贵的时间。