4、5月份校园治安情况通报
文章发布时间:2017-06-14     文章浏览次数:

4、5月份,校园发生案件16起,其中网络诈骗10起(网络兼职刷单7起,冒充熟人3起),被骗金额33436.52元;学生校外手机被盗4部,自行车被盗2辆,财物价值17330元。

一、网络兼职刷单案情:410日,我校学生郑某某,女,用手机QQ找兼职刷单被诈骗6000元411日,学生章某某,女,在网上兼职刷单被诈骗3882元4月21日,学生赵某,女,下午加了qq兼职刷单被诈骗4356元5月8日,学生叶某某,男,加QQ做兼职刷单被诈骗1800元;4月28日,学生周某某,男,加入一个兼职QQ群,被诈骗600元516日,学生周某某,女,用手机QQ找到一个刷单的工作,被诈骗1936元5月20日,学生蔡某,女,下午在聊天软件“IS语音”上联系做兼职,被诈骗2041元。

二、冒充熟人诈骗案情:4月8日,学生邵某某,被冒充淘宝客服电话以“淘宝商品退款”为由诈骗821.52元4月28日,学生李某,下午接父亲电话让其给发来的账户汇款10000元,汇完款后父亲打电话称被诈骗;5月3日,学生孙某某,被人冒充QQ好友诈骗2000元

三、学生被盗案件情况:4月2日,学生陈某某,在龙湖春天上网苹果6手机被盗,价值4800元;4月26日,学生某某,在龙湖春天网吧上网手机被盗,价值2500元46日晚,学生某某,自行车停放在海亮明珠乐型健身房楼下被盗价值2000元;422日,学生余某,自行车停放在蚌埠学院北门东侧路边被盗,价值750元;4月10日晚,学生张某,在龙湖春天商业街内逛街,上衣左侧口袋内的苹果手机被盗,价值5000元;4月11日晚,学生韩某,在龙湖春天商业街逛街,上衣右侧口袋里的VIVO牌手机被盗,价值2280元。

四、期末安全防范建议:

1、网络兼职刷单诈骗呈多发趋势,一些学生盲目轻信网络刷单可以赚外快,落入骗子设计的陷阱里,造成钱财被骗;学生要树立正确求职观念,强化安全意识,不轻信“天上掉馅饼”的好事。

2、龙湖春天商业街、网吧等场所社会闲杂人员较多,外出就餐游玩、网吧上网时,要提高警惕,现金、手机等贵重物品妥善保管,不给盗贼留下可乘之机。

3、自行车要配备防盗性能好的车锁,停放在停车场等有专人看管的地方,去食堂就餐、图书馆看书不要用包占位,防范丢失被盗发生。

4、学期末,学生聚会要选择正规场所,聚餐时饮酒要适度,防止因过量饮酒引发事故。离校期间要注意交通、消防及治安防范,严禁私自下河游泳,防止溺水事故的发生。