扫黑除恶专项斗争应知应会——工作要求类
文章发布时间:2019-04-12     文章浏览次数:

一、扫黑除恶专项斗争“六进六必”宣传

以企业、学校、农村、社区、行业、场所为主要宣传阵地,深入开展“六进六必”宣传活动,切实做到进企业必须宣传到每位职工、进学校必须宣传到每位师生、进农村必须宣传到每户村民、进社区必须宣传到每个家庭、进行业必须宣传到每名从业人员、进场所必须宣传到每名业主和员工。

  

二、扫黑除恶宣传工作,四个家喻户晓

中央部署开展扫黑除恶专项斗争的决心要家喻户晓、人人皆知;扫黑除恶专项斗争重点打击的13类黑恶势力要家喻户晓、人人皆知;黑恶势力的29种表现形式要家喻户晓、人人皆知;扫黑除恶专项斗争的举报方式、途径要家喻户晓、人人皆知。

  

三、三个紧盯

要紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“关系网”、“保护伞”不放。


四、《全国扫黑除恶专项斗争督导工作方案》的六个围绕、六个重点

(一)围绕政治站位,重点督导党委和政府贯彻落实习近平总书记有关重要指示和中央决策部署情况,贯彻落实扫黑除恶专项斗争的总体要求和实施步骤情况,专项斗争第一责任人、直接责任人切实履行扫黑除恶重大政治责任情况;

(二)围绕依法严惩,重点督导扫黑、除恶、治乱的成效,特别是发动群众情况,严守法律政策界限,严格依法办案,确保涉黑涉恶问题得到根本遏制情况;

(三)围绕综合治理,重点督导各部门齐抓共管,相关监管部门对重点行业、重点领域加强日常监管,形成强大合力、整治突出问题情况;

(四)围绕深挖彻查,重点督导把扫黑除恶与反腐败斗争和基层  拍蝇  结合起来,治理党员干部涉黑涉恶问题,深挖黑恶势力背后  保护伞  情况;

(五)围绕组织建设,重点督导整顿软弱涣散基层党组织,严防黑恶势力侵蚀基层政权,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强组织保证情况;

(六)围绕组织领导,重点督导各级扫黑除恶专项斗争领导小组及其办公室充分发挥职能作用,加大统筹力度,层层压实责任,推动解决经费保障、技术装备、专业队伍建设等重要问题情况。

  

五、六个延伸

向侦破大案、打财断血进一步延伸。要以黑恶积案清零、问题线索清零为目标,重头拳出击、穷追猛打,不断取得突破性战果。

向网络空间、新兴领域进一步延伸。要把网络空间、新兴领域纳入专项斗争重点领域,有针对性采取措施,防止其成为滋生黑恶势力的新温床。

向深挖幕后、打伞破网进一步延伸。要把打击“保护伞”作为下一步主攻方向,务必做到除恶务尽。

向依法惩治、快诉快判进一步延伸。要充分做好准备,高质量、高效率推进起诉、审判工作,确保黑恶犯罪依法受到应有惩处。

向综合整治、堵塞漏洞进一步延伸。要坚持边打边治边建,从打击为主向打击、整治并重转变,从政法、纪检监察、组织部门为主向各行业主管部门联动转变,努力让各行各业都成为涉黑涉恶问题的“绝缘体”。

向固本强基、铲除土壤进一步延伸。要把夯实根基作为重要任务,不断增强基层组织对黑恶势力的“免疫力”。