保卫处
 
保卫处工作职责
文章发布时间: 2014-11-10     文章浏览次数: 534

 

保卫处(部)是学校负责安全保卫工作的职能机构,主要工作职责是:

1.负责学校的安全保卫工作,认真贯彻执行国家法律,法规和学校的各项规定,保证学校的稳定和安全。

2.负责指导、督促、协调全校各单位共同做好学校治安综合治理工作;指导全校各单位落实安全责任制和各项安全防范措施。

3.落实学校消防安全责任制,组织实施校园消防安全检查、消防隐患整改、消防设施维护和保养等日常工作,做好师生员工的消防培训、消防演练等常规工作,协助公安消防部门处理校园内发生的火灾事故,切实维护校园的消防安全。

4.在师生员工中开展安全教育,预防和减少违法犯罪,提高师生员工的安全防范意识。

5.负责政保信息的搜集、汇总、上报和信息反馈工作,配合公安机关、国家安全机关开展敌情、社情调查及查破政治案件,维护学校政治稳定。

6.开展校园治安防范,加强校园治安巡逻,配合公安机关查破校内各类案件;做好门卫管理,维护校园治安秩序。

7.负责学校大型集会、重要宾客来访以及重大节假日、敏感期期间的安全保卫工作。

8.负责校园交通安全管理,维护校园交通秩序,协助公安交警部门查处调解车辆违章及交通事故、纠纷。

9.负责做好校内流动人员登记、管理工作,维护校园治安秩序。

10.协助辖区派出所做好学校集体户口管理和户政咨询工作。

11.完成学校交办的其他工作。