保卫处
 
保卫处治安科工作职责
文章发布时间: 2014-11-12     文章浏览次数: 1177
治安科在保卫处的领导下,依据《企业事业单位内部治安保卫条例》等法规,维护校园治安秩序。其主要职责如下:
 一、贯彻落实国家有关社会治安综合治理方针政策,按照《蚌埠学院治安综合治理工作责任制》及有关规定,指导督促检查各单位治安综合治理工作,针对存在的安全隐患,及时提出整改意见,并督促责任单位抓好安全工作落实。
二、坚持预防为主方针,积极协调有关部门开展法制、安全教育,建立群策群防的校园安全管理网络,负责安全骨干的培养。 
三、依据《高等学校消防安全管理规定》和《蚌埠学院消防安全管理细则》,负责学院消防安全管理工作,组织开展消防骨干培训,督促指导各单位开展消防演练。
四、维护校园秩序,负责门卫执勤,做好治安巡逻、监控值班和校内110接处警等工作。
五、规范校园内各类经营摊点,负责外来人员的管理,做好大型活动、重点时期和重要领导来校检查指导工作期间的安全保卫工作。
六、加强对校园治安的动态掌控,调查、处理校内治安纠纷等问题,制定处置突发事件预案,及时妥善处置突发事件,协助公安机关查处校内刑事、治安案件。
七、负责对重点目标、重要部位以及放射性、剧毒物品和麻醉品等危险物品的安全管理工作提出具体意见建议,并督促指导有关单位抓好工作落实。
八、深入调查研究,了解掌握校园及周边的治安动态,及时提出做好校园安全工作的对策,并抓好工作落实。
九、依照《中华人民共和国道路交通安全法》和《蚌埠学院校园交通安全管理规定》,做好校园交通安全管理工作,协助公安交通管理部门处理校内发生的交通事故。  
十、完成处领导交办的其他任务。