保卫处
 
关于开展蚌埠学院2022年“安全生产月”活动的通知
文章发布时间: 2022-05-28     文章浏览次数: 10


各单位、各部门:

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,扎实推进我校安全生产专项整治三年行动,根据《2022年安徽省教育系统“安全生产月”和“安全生产江淮行”活动方案》皖教安管20225文件要求,决定在全校开展2022“安全生产月”活动,现将有关要求通知如下 

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,坚持人民至上、生命至上,强化安全生产宣传教育,不断提升师生安全意识和安全素质,巩固校园安全专项整治三年行动成果,推动各单位、各部门树牢安全发展理念,层层压紧压实安全责任,建立健全安全生产机制,有效防范和遏制重大安全事故发生,促进学校安全水平稳步提升、安全形势持续向好,为党的二十大胜利召开营造良好的安全环境。

二、活动主题

遵守安全生产法当好第一责任人

三、活动时间

2022年5月25日至2022年6月25日

、活动内容

(一)深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述

各单位、各部门要持续深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,集中收看《生命重于泰山》电视专题片,结合工作实际,通过专题研讨、集中宣讲、培训辅导等多种形式,统筹推进学校重点领域安全风险防范化解,切实把学习成果转化为推动安全发展的工作实效。通过党政“一把手”带头讲安全,一线工作者互动讲安全,安全生产公开课,“大家谈”“班组会”和知识竞赛等形式,深刻领会安全生产十五条措施的重要意义、突出特点、具体要求,牢固树立安全发展理念,增强消除安全隐患的思想自觉和行动自觉,切实把安全责任扛在肩上、落实在行动上,全力抓好校园安全防范工作,坚决稳控安全形势,牢牢守住安全底线。

牵头单位:党委宣传部、党政办、保卫处;责任单位:各单位、各部门

(二)宣传贯彻安全生产法,推动“第一责任人”守法履责

各单位要广泛开展安全生产法主题宣传活动,自觉把安全放在第一位,贯穿工作全过程各方面。各单位党政主要负责人切实担起安全生产“第一责任人”责任,严格履行安全生产法规定职责,带头尊法、学法、守法,主动研判风险、排查隐患,认真组织开展全员应急救援演练和知识技能培训,积极参加“第一责任人安全倡议书”活动。严格履行学校年度《安全目标责任书》要求,组织开展“我是安全吹哨人”“查找身边的隐患”“校园安全啄木鸟”等活动和安全生产专项检查,对本单位、学校重点领域安全风险隐患进行全面排查整治,调动师生员工参与监督各单位落实安全生产责任的主动性和自觉性。

牵头单位:党政办、保卫处;责任单位:各单位、各部门

   (三)持续开展“安全生产江淮行”活动

“安全生产江淮行”与“安全生产月”活动同步启动,202212月底结束。各单位履行工作职能,针对本部门重点领域风险点,采取多种形式组织开展“安全生产江淮行”专题行、区域行、网上行等活动,宣传推广好的经验做法,畅通监督渠道,开展警示教育,组织观看安全生产警示教育片、专题展。深化学校安全生产专项整治三年行动,重点围绕危险化学品、燃气安全、消防安全等校园安全重点领域,全面开展食品、水电气设施、电梯、校车交通、校舍、高层建筑等安全排查整治行动,要做到全覆盖、地毯式,不留死角、不留盲区,对排查的问题,要按照“谁主管、谁负责”的原则,建立台账、落实责任、细化措施、明确时限,确保全面整改落实,有效防范和遏制校园安全生产事故发生 

牵头部门:后勤管理处、保卫处、教务处、基建处;责任单位:各单位、各部门

(四)开展“6.16”安全宣传咨询日活动

6月16日全国安全生产宣传咨询日期间各单位、二级学院要结合本部门特点发挥安全员、志愿者和学生社团作用,创新开展师生喜闻乐见、形式多样、线上线下相结合的安全宣传活动。积极组织师生员工参与“主播讲安全”“专家远程会诊”“美好生活从安全开始话题征集”“新安法知多少”“救援技能趣味测试”等活动。组织开展“安全宣传全屏传播”,制作公益广告、海报、短视频、提示语音等,大力营造“关爱生命、关注安全”的浓厚氛围。鼓励安全工作相关人员积极参与“进门入户送安全”“安全志愿者在行动”和各类应急演练体验活动,共同推进安全宣传进基层、进班级、进宿舍,提升师生安全意识和应急处置能力。

牵头部门:保卫处、后勤管理处;责任单位:各单位、各部门

工作要求

(一)高度重视,加强组织领导

各单位要提高政治站位,深刻认识新形势下维护学校安全、学生安全的极端重要性和必要性,切实增强工作的责任感和使命感。要结合实际研究制定活动的具体实施方案,加强组织领导,压实主体责任,强化协调联动,形成齐抓共管、协同落实的良好工作机制。

(二)注重统筹,确保活动实效

各单位要把“安全生产月”“安全生产江淮行”等活动与解决当前学校发展中的热点难点堵点等问题相结合,与精准落实常态化疫情防控、学校重点领域风险排查、防范校园欺凌和暴力伤害、校园及周边治安环境综合治理等专项行动相结合,因校施策开展好各项活动,切实达到以活动保安全的目的,不断提升学校安全管理能力和水平。

(三)广泛宣传,营造浓厚氛围

各单位要充分发挥宣传引导作用,紧紧围绕活动主题,开展贴近师生、贴近实际的宣传工作,在学校宣传栏、“两微一端”等平台设立安全专栏,营造全校上下关心安全生产、参与安全发展的浓厚舆论氛围。同时要善于发现和总结活动中的好经验、好做法,及时将活动总结与进展情况统计表报送学校安全工作领导小组。

6月20日前,请各单位、各部门将安全生产月活动总结报告和统计表(见附件)报送校保卫处;活动期间,各单位有关典型做法、特色活动及图片、视频资料发送至电子邮箱(bbxybwc@126.com),活动开展情况将纳入年度安全稳定工作考核内容。      

 

1附件:学校“安全生产月”活动进展情况统计表.doc

 

 

  蚌埠学院

    2022年5月25日