关于做好“五一”假期学校安全工作的通知
发布时间: 2023-04-27     浏览次数: 190

各单位、各部门:

“五一”假期将至,师生出行、旅游活动明显增多,各类影响安全的因素交织叠加,为维护广大师生人身安全和校园安全稳定,根据省教育厅通知要求,现就做好假期安全工作通知如下:

一、认真分析一次安全形势。各单位要牢固树立安全工作“常抓不懈、紧抓不放”的意识,认真贯彻学校安全工作指示精神,召开专题会议,分析研判安全工作形势,部署假期安全工作。严格按照“谁主管,谁负责”的原则和“看好自己的门,管好自己的人”的要求,切实加强组织领导,认真落实安全工作包保责任制和各项安全防范措施,务必做到:“安全意识到位、安全责任到位、安全管理到位、安全防范到位”,确保假期校园安全稳定,确保师生度过一个平安、愉快的五一假期。

二、开展一次安全教育活动。放假前,各单位、各部门要采取切实有效措施,多形式地加强对本单位师生员工在治安、消防、务工、旅游、饮食卫生、用水用电、人身财产以及疫情防控等方面的安全教育。针对假期安全防范特点,突出开展交通安全、防溺水、防诈骗安全教育,强化学生安全防范意识,防止意外事故发生。提醒师生员工注意办公设备、贵重物品的保管,离开办公室、寝室要注意关窗、断电、锁门。

三、开展一次安全隐患排查。各单位、各部门要强化红线意识和底线思维,放假前,要重点对学生宿舍、图书馆、教学楼、食堂、实验室等人员密集场所开展一次全面的安全排查,对查找出的安全隐患,要建立台账和销账制度,认真落实整改责任、明确整改时限,确保隐患排查全覆盖、隐患整治无死角。对假期停止使用的实验室、计算机房、多媒体教室等场所,要进行封闭,落实安全管理措施,确保重点部位安全。加强校园“技防”设施维护保养,确保假期能正常发挥作用。严格校园门禁管理,校外人员和车辆未经允许,不得随意进入校园。

四、做好学生管理和服务保障工作。要加强“五一”假期学生外出管理,掌握学生行踪去向,保持联络畅通,对未按时返校的学生及时查明原因,防止意外事件发生。凡涉及有关教学、科研的集体外出活动要经分管校领导批准。热情关心留校学生的思想和生活问题,认真做好水、电、饮食、网络等服务保障工作,为学生假期开展各种文体活动提供条件。要尊重少数民族学生的风俗习惯,加强饮食安全管理,严格食品原料进货查验,确保饮食卫生安全。

五、加强假期值班和应急值守工作。各单位要安排好假期值班,落实值班工作制度。各级各类值班人员、楼管员要坚守岗位,履职尽责,做好对责任区的安全检查,遇有突发情况要快速反应、稳妥处置,及时向校总值班和值班校领导报告。(学校总值班室电话:3171105,保卫处值班室电话:3171110)。

蚌埠学院

2023年4月26日