关于切实做好暑假期间学校安全工作的通知
发布时间: 2023-06-30     浏览次数: 214

各单位、各部门:

暑假将至,各类消防、溺水、交通等安全事故和灾害天气进入易发多发期。为严防各类安全事故发生,现就做好暑假期间学校安全工作有关事项通知如下:

一、提高安全防范意识

各单位、各部门要牢固树立安全工作“常抓不懈、紧抓不放”的意识和“学校放暑假,安全不放松”的思想,召开专题会议,部署暑期安全工作,严格按照“谁主管,谁负责”的原则和“看好自己的门,管好自己的人”的要求,切实加强领导,认真落实安全工作包保责任制和各项安全防范措施,务必做到:“安全意识到位、安全责任到位、安全管理到位、安全防范到位”,确保暑期校园安全稳定,确保师生度过一个平安、愉快的暑假。

二、强化师生安全教育

各单位、各部门要采取切实有效措施,多形式地加强对本单位师生员工在治安、交通、消防、务工、旅游、饮食卫生、用水用电、人身财产等方面的安全教育。要针对暑期易发安全事故特点,重点突出加强防溺水、防电信诈骗、防传销、防火、防盗、防恶劣天气、防地质灾害、防交通事故及网络安全教育。按照省教育厅针对学生安全重要事项编制的“安徽省暑期学生安全30条”,各单位、各部门要宣传教育到全体师生,全面提高师生的安全防范意识和自我保护意识。

三、排查消解安全隐患

各单位、各部门要强化红线意识和底线思维,根据《关于开展学校安全隐患排查整治和专项督导行动的通知》院保卫字〔20233 文件要求持续全面开展安全自查,对查找出的安全隐患,要建立台账和销账制度,认真落实整改责任、明确整改时限,确保隐患排查全覆盖、隐患消解无死角。对暑假期间停止使用的实验室、计算机房、多媒体教室等场所,要进行封闭,采取断电、断水等措施,防范意外事故发生。

四、加强留校学生管理

各二级学院要摸清留校学生底数,按照“谁留生,谁负责”的原则,凡留校学生必须签订《大学生暑期留校安全责任承诺书》,并落实安全教育和管理责任人。后勤管理部门要加强监管,督促物业、餐饮等有关方面严格执行留校学生食宿等方面的安全责任制,各有关方面要切实做好留校期间各项安全管理工作。外出参加社会实践活动和相关赛事的大学生的安全教育和管理,由指导教师(教练)负责。

五、落实值班值守制度

做好暑期假期校园值守工作。保卫处要严格执行门卫疫情防控值班制度和假期校园安全巡逻制度,保证监控及消防中控设备正常运转,严防各类案件发生。后勤管理处要督促各楼管人员要加强值班工作,每日进行各楼宇的安全巡查,及时发现安全隐患。基建、后勤等管理部门要安排专人负责对基建(维修)工程施工的日常安全管理。各级值班人员要坚守岗位,强化应急协调联动机制,遇有重要紧急情况,要快速反应、稳妥处置,按规定第一时间上报,不得迟报、漏报或瞒报信息(总值班电话:3171105,保卫处值班电话3171110)。

蚌埠学院

2023年6月30日