我校开展“反电信诈骗教育技能提升”专题培训会

发布者:bwc发布时间:2024-05-17浏览次数:191

为进一步做好校园安全教育工作,加大反诈宣传力度,切实提高在校学生安全防范意识,营造平安和谐的校园环境,共建无诈校园。517日,保卫处联合党委学工部邀请龙湖派出所所长黄坤坤、二级警长陈依依来校开展反电信诈骗教育技能提升专题培训。全校辅导员参加培训。

陈依依以“提高识骗防骗意识,筑牢校园安全防线”为主题结合当代大学生实际,梳理了近年来高校内和社会上发生的诈骗类案件特点。通过丰富的诈骗案例,图文并茂、生动形象地讲述了各类常见的电信网络诈骗,着重挑选大学生经常遇到的“出售银行卡诈骗”“刷单返利诈骗”“冒充电商物流客服诈骗”“杀猪盘诈骗”“网络贷款诈骗”等典型案例,揭示了常见电信网络诈骗套路,倡议全体辅导员深刻认识电信网络诈骗犯罪的危害性及提高诈骗意识的重要性和紧急性。

此次培训,进一步增强了校园防范电信网络诈骗宣传的力度,提高了辅导员的识诈防诈反诈能力。按照年度重点工作计划,保卫处将持续开展形式多样的反电诈宣传教育,扎实推动高质量平安校园建设水平,守牢校园安全底线(撰稿:侯迪;编辑:毛星懿;审核:方超、黄灿)