筑防线 守平安,我校开展秋季学期开学安全检查工作

发布者:bwc发布时间:2024-09-04浏览次数:10

为贯彻落实教育厅秋季开学暨学校安全工作视频会议精神,切实做好2024年秋季学期开学安全工作,确保开学季校园工作安全、平稳、有序进行,93日上午,党委书记陈国龙,党委副书记、校长孙艳辉等校领导分别带队开展全校安全大检查,重点检查消防控制室、食堂、学生宿舍、教学楼、景观河、图书馆、实验室等安全隐患多发区域。

在检查实验室过程中,检查组重点检查了消防安全设施是否完善有效、电气线路是否安全规范以及实验用品是否妥善管理,危化品的存储使用是否规范;在宿舍检查中,检查组重点查看了学生宿舍暑期维修状况,床铺、桌椅等设施是否牢固,电器设备是否存在安全隐患。同时对宿舍的消防通道、应急照明等进行了检查。在对食堂检查过程中,检查组对食堂的食材采购渠道、储存条件、加工过程以及餐具消毒等环节进行了全面检查。

陈国龙强调,各责任单位要牢固树立“安全责任重于泰山”的理念,时刻绷紧安全之弦,压紧压实安全生产责任,针对检查过程中发现的问题和隐患要认真落实隐患整改措施、责任和时限,确保整改责任到人,措施落实到位,切实维护师生安全和校园安全稳定,筑牢校园安全堤坝。

孙艳辉充分肯定了各部门的开学准备工作与良好的精神面貌,同时要求各部门要以高度的责任感、使命感,采取切实有效的措施消除检查中发现的安全隐患,要进一步提高安全意识,以高标准、严要求抓实抓细安全管理工作,守好校园安全防线,确保校园安全稳定。

检查组将进一步全面梳理此次校园安全大检查发现的安全隐患,明确责任单位,立行立改,分类施策,建立整改工作台账,把隐患消除在萌芽状态,坚决守住校园安全底线。(撰稿:侯迪;编辑:毛星懿;审核:方超、黄灿)