学报召开编辑委员会会议
发布时间: 2018-01-03 浏览次数: 1291

12月26日,学报编辑委员会会议在第二会议室召开,编委会成员、编辑部工作人员参会。会议由学报主编丁明校长主持。

丁明主编首先介绍了本届编委会的组成情况。经研究决定,由校长丁明任蚌埠学院学报主编,副校长郑桂富任常务副主编,马克思主义学院院长邬旭东任副主编(社科版),编委会组成从学科专业分布及结构布局基本科学合理。

学报副主编郑桂富教授首先向编委会作2017年学报工作报告,通报了过去一年来学报工作的重点和成绩,传达了《安徽省高等学校学报研究会关于对安徽省高等学校学报(期刊)办刊质量进行监测的补充通知》,指出当前存在的问题,提出要在今后的工作中进一步改善办刊条件,加大约稿力度,争取优质稿源,做好特色栏目,提高学报的竞争力,全面提升学报的学术质量与办刊水平。

学报编委会针对《关于推进学报建设的若干建议》《关于加强学报杂志社职能建设的建议》《蚌埠学院学报杂志社财务工作岗位职责》《学报编辑部工作实施细则》进行讨论,提出修改建议。

丁明主编对编委提出的意见和建议予以肯定,要求编辑部在大家讨论的基础上进一步汇总完善。他强调,高校学报的工作重点在于思想政治上的引领作用、学术研究上的展示作用、文化传承与创新上的宣传作用,在今后的工作中要讲政治、守规则,坚持正确的舆论导向;进一步强化编委会对编辑工作的领导管理,推进学报杂志社的组织机构、规章制度建设,规范编辑出版流程;依托杂志社的企业性质做好文章,开源节流,积极拓展企业办刊思路,增进经营效益,努力提升学报质量,使学报更好地为学校教学科研服务。最后,丁明主编还对编委会工作、编委职责、学报特色栏目建设提出具体要求和指导意见。